金融业开放再提速 境内外机构同台竞技带来发展良机

金融业开放再提速 境内外机构同台竞技带来发展良机
2019年07月24日 06:44 新浪财经综合

  金融业开放再提速 境内外机构同台竞技带来发展良机

  来源:金融时报

  我国资本市场对外开放再提速。日前,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了一系列金融业进一步对外开放的政策措施,其中包括将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

  在2018年4月的博鳌亚洲论坛上,我国发布进一步扩大金融业对外开放的措施和时间表,其中便包括“将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,3年后不再设限”。今年7月2日,国务院总理李克强在第十三届夏季达沃斯论坛开幕式上宣布,将深化金融等现代服务业开放举措,将原来规定的2021年取消证券、期货、寿险外资股比限制提前至2020年。

  目前,外资股比放宽至51%的政策已落地。提前于2020年内取消证券公司、基金管理公司、期货公司外资股比限制,符合资本市场和行业以开放促改革、促发展的客观要求,体现了我国坚定不移深化改革开放的决心和信心。业内人士表示,我国证券、基金以及期货行业经过近30年的发展取得了较大进步,通过扩大行业开放,鼓励境内外金融机构良性竞争,有利于营造良好的市场生态和营商环境,为证券、基金以及期货行业发展带来了新机遇。

  外资金融机构来华展业意愿积极

  证券行业是资本市场外资突破股比限制进展最快的领域。在资本市场对外开放与证券行业转型的大背景下,设立外资控股券商的进程持续加速。

  2018年3月,证监会就修订《外商投资证券公司管理办法》开始公开征求意见,其中提出允许外资控股合资券商,而不只是参股;逐步放开合资券商的业务范围,不再局限于如投行等单一业务牌照。2018年4月28日,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》。随后,瑞士银行(UBS AG)、野村控股株式会社、J.P. Morgan Broking(Hong Kong)Limited等向证监会提交了设立持股比例为51%的外资证券公司申请材料。

  去年年底,证监会核准UBS AG增持瑞银证券有限责任公司(以下简称“瑞银证券”)的股比至51%,核准瑞银证券变更实际控制人。这是《外商投资证券公司管理办法》发布实施后,证监会核准的首家外资控股证券公司。摩根大通证券(中国)有限责任公司和野村东方国际证券有限责任公司紧随其后,外资券商持续扩容。2019年3月29日,证监会发布公告,核准设立摩根大通证券(中国)有限公司、野村东方国际证券有限公司。至此,我国外资控股券商队伍扩充到3家。

  证监会官网显示,摩根大通证券(中国)有限公司由J.P. Morgan International Finance Limited出资4.08亿元,控股51%。野村东方国际证券有限公司由野村控股株式会社出资10.2亿元,控股51%。

  证监会有关负责人日前表示,不少外资机构对加大对华投资、参与中国资本市场建设发展表达了积极的意愿,开放政策效果和各方反映良好,为加快推进证券基金期货行业对外开放创造了有利条件。

  证券业扩大开放以竞争促发展

  提前一年取消证券、基金、期货公司的外资入股比例的限制,加快了整个资本市场的开放态势,将使得中国的证券、基金、期货公司的发展能够与国际市场进一步接轨。

  那么,外资控股券商陆续出现,给内资券商带来哪些启示?券商分析人士认为,证券业对外开放有利于引入境外机构先进经验,引入专业能力和良性竞争,提升服务水平,从而推动证券行业稳步健康发展。同时,境外优质资本进入将推动市场规模扩大,也有助于完善配套制度和发展新业务模式。

  《外商投资证券公司管理办法》允许新设合资证券公司根据自身情况,依法有序申请证券业务。这意味着外资控股券商有资格获取全牌照,利用股东海外资源开展投行以外更多的优势业务。

  瑞银证券官网显示,其经营范围包括经纪、投资咨询、承销与保荐、自营、资产管理、融资融券业务。这意味着瑞银证券业务线条基本齐全,和国内券商处于同一起跑线。

  根据证监会批复,摩根大通证券(中国)有限公司、野村东方国际证券有限公司也均获得了证券经纪、证券投资咨询、证券自营三方面业务的牌照;不同的是,在第四块业务方面,摩根大通证券(中国)取得的是投行业务牌照,野村东方取得的是资管业务牌照。

  分析人士认为,相比合资券商,外资控股券商是更高层面的开放,避免了合资券商的“先天不足”;同时,外资股东在机构业务和财富管理业务方面经验丰富,在衍生品不断丰富、财富管理渐成经纪业务转型方向预期下,外资控股券商具有一定竞争优势。不过,外资控股券商发展面临着渠道不足等问题。

  合资基金公司股权变动引关注

  我国资本市场近年来改革开放蹄疾步稳,金融服务业和市场开放的一系列举措先后落地,资本市场投资环境和生态不断完善。合资证券公司、基金管理公司和期货公司的外资持股比例大幅放宽,业务范围实行国民待遇。

  就在7月4日证监会召开的证券基金经营机构座谈会上,证监会主席易会满表示,加快推进资本市场对外开放为行业发展带来了新机遇。证券基金经营机构要主动学习借鉴国际最佳实践,苦练内功,提升专业水平,努力打造国际一流的投资银行和财富管理机构。

  而外资控股公募基金也是金融行业对外开放的重要举措,外资绝对控股的基金公司呼之欲出。7月1日,上海联合产权交易所的产权正式挂牌信息显示,上海国际信托正式挂牌转让上投摩根2%股权,转让底价为2.41亿元。目前,上海国际信托有限公司和摩根资产管理(英国)有限公司(以下简称“摩根资产管理”)分别持有上投摩根51%和49%的股权。

  上海联合产权交易所信息显示,上投摩根原股东并未放弃优先受让权。业内人士认为,如果摩根资产管理受让这2%的股份并获批,上投摩根则将成为首家外资绝对控股合资基金公司。

  外资相对控股基金公司方面,2019年6月,摩根士丹利华鑫基金股权变更事项获证监会核准通过。根据证监会发布的《关于核准摩根士丹利华鑫基金管理有限公司变更股权的批复》,股权转让及认购完成后,外方股东摩根士丹利国际控股公司持有摩根士丹利华鑫基金的股份升至44%,晋升为公司第一大股东。

  有基金业分析人士表示,公募基金很多先进理念也是当年通过合资基金公司向国外资产管理机构学习而来。展望未来,本土资管机构与海外资管机构同台竞技,可以共同促进中国基金行业发展。

  期货公司方面,目前外资控股或者设立新的外资控股期货公司尚无进展。不过,证监会副主席方星海今年4月份在第十三届中国期货分析师暨场外衍生品论坛上表示,要积极推动外商控股期货公司的设立。

  证监会有关负责人表示,下一步证监会将加快完善配套安排,扎实做好开放措施的落实,提升开放环境下的监管能力,有效防范风险,确??殴ぷ饔行蛭炔酵平?。

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 19.83
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间