报告显示中国经济压力上升?华春莹用三个“稳”回答

报告显示中国经济压力上升?华春莹用三个“稳”回答
2019年07月24日 16:05 环球网

  原标题:《世界经济展望》报告显示中国经济压力上升?华春莹用三个“稳”回答

  华春莹(资料图)

  【环球时报-环球网报道 记者张卉】2019年7月24日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,以下为部分实录。

  记者问:7月23日,国际货币基金组织发布《世界经济展望》报告,将2019年和2020年全球经济增长预期均下调0.1%,中国经济增长预期均下调0.1%至6.2%和6.0%。报告认为,中国经济第一季度增长强劲超出预期,第二季度增长势头有所放缓,中国经济压力上升。请问中方对此有何评论?

  答:我注意到IMF发布的这份报告。前几天中国国家统计局发布了上半年宏观经济数据,国际社会对中国经济的发展态势予以积极评价。当前世界经济增长总体呈现放缓态势,贸易?;ぶ饕迥娣缦?,这构成了世界经济面临的主要风险之一。但是中国这样一个GDP总量为13.6万亿美元的经济体,依然保持着每年6%以上的经济增长率,也就是说每年增长量相当于一个大型经济体,这值得我们骄傲和自豪。近年来,中国对世界经济增长率贡献超过30%,持续成为全球经济最大的增长来源。

  “稳”是国际社会对中国经济发展的一个共识。中国经济发展态势是稳的,与世界经济总体联系是稳的,最重要的是中国人自己心态是稳的。中国将通过更好地推进创新宏观调控,优化营商环境,大规模减税降费,激发市场主体活力,打造更为强劲的经济,继续为拉动全球经济增长作出我们的贡献。

责任编辑:陈合群

世界经济展望 中国经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 19.83
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间