央行MLF和TMLF齐上阵 7个工作日累计投放资金1.2万亿

央行MLF和TMLF齐上阵 7个工作日累计投放资金1.2万亿
2019年07月24日 11:15 中国经济网

  原标题:央行MLF和TMLF齐上阵 7个工作日累计投放资金1.2万亿

  中国经济网编者按:7月23日,公开市场上有5020亿元MLF到期,与此同时还有1600亿元逆回购到期。当日,央行同时开展了MLF和TMLF操作,但未开展逆回购操作量,MLF和TMLF两项操作合计4977亿元。

  最近,央行开展了一系列流动性投放举措,以对冲一些短期因素对市场流动性的冲击。从全口径来看,7月15日以来的6个工作日,央行累积投放资金7100亿元,净投放5215亿元,加上7月23日投放资金4977亿元,7个工作日央行累计投放资金1.2万亿元。

  专家表示,从长远看,央行仍将坚持适时适度地进行逆周期调节,保持货币政策松紧适度,其中包括运用各种工具继续保持市场流动性合理充裕,及时预调微调避免市场波动过大。

  MLF和TMLF操作齐上阵

  据证券日报报道,昨日,央行同时开展MLF操作和TMLF操作,不开展逆回购操作。公告显示,当日央行开展TMLF操作2977亿元,并开展MLF操作2000亿元,两项操作合计4977亿元,与当日MLF到期量5020亿元基本相当??股鲜霾僮骱?,银行体系流动性合理充裕。同时,当日不开展逆回购操作。

  民生银行首席研究员温彬表示,相较于7月23日MLF到期量5020亿元,央行开展TMLF和MLF两项操作合计4977亿元,略有缩量。

  温彬指出,有两点值得注意:一是,在总投放量稳定的情况下,增加了TMLF,优化了结构,而且由于TMLF利率较MLF利率低15BP,有助于降低金融机构资金成本,鼓励金融机构进一步加大对民营和小微企业支持力度;二是,在全球央行纷纷降息的背景下,TMLF利率并未下调,说明当前流动性状况总体充裕,同时鉴于近期食品价格仍有上涨压力,政策利率暂时保持不变。不过,本月末美联储降息已是大概率事件,如果通胀压力缓解,下阶段政策利率仍有下调空间。

  虽然昨日并未开展逆回购,但从7月16日至7月22日除去周末的5个工作日,央行连续开展逆回购操作,交易总量达5100亿元。

  值得一提是,在前3个工作日的公开市场操作公告中,央行均表示为对冲税期、对冲政府债券发行缴款等因素的影响而开展逆回购;7月19日的公告则显示为维护银行体系流动性合理充裕而开展逆回购;7月22日的公告则仅显示逆回购的操作量,且金额较前一工作日减半,并未提原因。这也间接反映了,当前税期扰动已消退。

  6个工作日央行累积投放资金7100亿元

  据中国证券报报道,7月15日,央行在等额续做当日到期的1885亿元MLF操作的基础上,对中小银行实施增量操作,当日累计开展2000亿元MLF操作。从全口径来看,7月15日以来的6个工作日,央行累积投放资金7100亿元,净投放5215亿元。

  与其他月份一样,央行在月中时点如此密集地释放流动性,主要是为了对冲税期、政府债券发行缴款等的影响。通常来说,税期高峰出现在每月15日前后,而月中也是一个月内地方债等政府债券发行缴款最密集的时候,这两项因素都会推高财政库款,意味着资金从银行体系流向国库,形成流动性回笼。

  7月是传统税收大月。Wind数据显示,2017年7月新增财政存款高达11600亿元,2018年7月也达到9345亿元,几乎是当年增量最多的一个月,这意味着,7月份财税清缴对流动性的影响在全年中可能是最显著的。

  近期资金价格指标的走势足以证明7月税期的威力。以银行间市场隔夜回购利率为例,6月末7月初DR001一度下行至超预期的低位。Wind数据显示,DR001加权价在6月26日首度跌破1%,7月3日跌破0.9%,次日报于0.8431%,刷新该指标有纪录以来的最低纪录;不仅如此,7月2日,DR001盘中最低成交到0.7%,跌破了另一项指标R001在2009年创出的0.72%的历史大底。从多个角度看,6月初的短期资金价格都达到了历史上极低甚至是最低水平,表明当时银行体系的流动性极为充裕。然而到了7月中旬,市场上资金价格指标纷纷反弹,尤其是短端利率。DR001加权价在7月12日突破了2%,次日又涨破2.5%,19日涨至2.82%,这是4月24日以来的最高值。盘中,DR001更是频频出现3%以上的成交量。隔夜利率从低于1%到涨至3%以上,背后反映的现实是——即便流动性如7月初那般异常充裕,也挡不住7月税期等因素的集中冲击。这就需要央行适时干预,给予必要的流动性支持。

  专家:央行逆周期调节仍将坚持适时适度

  据经济参考报报道,中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为,这一举措正是央行适时适度进行逆周期调节,维持市场流动性合理充裕的体现?!耙环矫?,‘适时’意味着货币政策会根据国内宏观经济、外部市场风险以及其他主要经济体货币政策走势等因素,进行更为灵活的调节。另一方面,‘适度’意味着虽然调节会更为灵活、频率会加大,但整体的调整幅度不会太大?!倍m当硎?。

  “央行开展2000的亿元MLF续作,叠加TMLF操作规模,与MLF到期量基本相当,因而市场中长期流动性规模并未出现明显变化?!倍浇鸪鲜紫旯鄯治鍪ν跚啾硎?,当前为重点支持民营、小微企业等国民经济薄弱环节,监管层将致力以“宽货币”推动资金向重点领域定向滴灌。预计未来央行或将从数量和价格两个维度,加大“宽信用”政策实施力度。

  针对未来的货币政策走向,交通银行首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事长连平认为,从长远看,央行仍将坚持适时适度地进行逆周期调节,保持货币政策松紧适度,其中包括运用各种工具继续保持市场流动性合理充裕,及时预调微调避免市场波动过大。另外,还将通过公开市场操作以及结构性货币政策工具,推动货币市场实际利率水平和存贷款利率进一步下降,从而满足国家重点项目和中小微企业的融资需求。

  一系列措施呵护市场流动性

  据第一财经报道,今年以来,市场流动性波动较大。特别是在中小银行风险暴露后,为了缓和部分机构和跨季的流动性压力,央行采取了一系列措施进行预调、微调,在局部流动性紧张的情况下给予定向支持。

  为了化解中小金融机构流动性风险,7月19日,国务院金融稳定发展委员会召开第六次会议,研究分析当前经济金融形势,部署金融领域重点工作。

  会议提出,要继续实施好稳健货币政策,适时适度进行逆周期调节,保持流动性合理充裕。要采取短期和长期相结合、微观与宏观相结合的针对性措施,推动形成有效的最终需求和新的增长点。并表示,采取短期和长期相结合、微观与宏观相结合的针对性措施,推动形成有效的最终需求和新的增长点。

  此外,国务院召开的经济形势专家和企业家座谈会中也强调“要坚持实施积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策,适时预调微调,运用好逆周期调节工具”,“疏通货币政策传导渠道,降低中小微企业融资成本”。

责任编辑:张文

央行 逆回购

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 19.83
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间