股指有望探底回升

  7月以来,A股出现了一定调整,截至目前当月各主要指数跌幅均在2%左右。股指期货主力合约近期表现略强于相应的标的指数,基差贴水标的指数情况均有不同程度的修复。最新的月度宏观经济数据好于市场预期,另外,随着科创板的正式落地,市场观望情绪有所缓解,后续市场有望探底回升。综上,建议投资者近期关注期指逢低入场机会。

  宏观经济数据方面,从上周已经公布的半年度经济数据来看,二季度GDP同比增长6.2%,经济整体延续了稳中发展的态势。从分项来看,6月工业增加值好于预期,工业生产整体保持平稳状态。消费分项方面,6月可选消费普遍回升,尤其汽车零售增速大幅回升至12年以来新高,成为消费数据最大的亮点。汽车零售的快速回升主要受去年同期低基数,以及多省实施国六标准影响,后续消费数据是否具有延续性仍待观察。从投资分项来看,6月数据好于预期,房地产保持韧性,高技术产业投资增长较快。整体来看,二季度经济增速回落和6月经济数据好于预期形成一定分化,仍需关注后续经济数据。

  企业盈利与估值方面,从财报盈利数据看,2018年四季度因商誉减值导致盈利数据走低,2019年一季报显示,盈利增速下行正在探底,但从最新的中报业绩预告对比来看,这一情况仍待确认。A股目前的估值再度回落至历史中位水平以下,最新数据显示,沪深300、上证50、中证500的PE估值分别为12.21,9.88和22.53。目前股指的估值并不算贵,从这个角度来看,投资者后续可关注逢低入场机会。

  随着科创板首批25家公司正式挂牌上市交易,标志着设立科创板并试点注册制这一重大改革任务正式落地;期待科创板公司能实现企业市场化的选择、培育和退出,更好发挥市场在资源配置当中的决定性作用。目前来看,科创板的大额成交,对主板或有一定的资金分流影响。尽管如此,随着科创板正式开市,市场前期谨慎的观望情绪有望缓解。另外,近期重点关注即将召开的中央政治局会议,对经济形势的讨论以及发展的部署。全球方面,近期关注欧洲央行7月25日的最新利率决议和7月31日晚间至8月1日凌晨的美联储利率决议。上述三大重磅会议一定程度上会影响下半年全球经济的格局和走势,值得投资者重点关注。

  资金面上,7月以来需求端整体继续回落。成交活跃度持续下滑,截至目前,7月两市日均成交金额比6月日均成交金额继续回落了近500亿元,两市成交活跃度回升?;赏ê蜕罟赏?月前期持续净流出,上周以来才陆续开始净流入;截至7月22日,融资余额已降至9000亿元以下;从估算的开放式基金股票投资比例来看,机构资金仓位一度回落至64%以下,最新数据显示估算仓位为64.6%。但从另外角度来看,机构投资者较低的仓位对后市反弹有所支撑。随着本周科创板的正式落地,市场观望情绪有所缓解,后续市场有望探底回升,建议投资者近期关注期指逢低入场机会。  (作者单位:西南期货)

责任编辑:张瑶

股指 回落

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 19.83
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间