华为鸿蒙主要用于工业引关注

华为鸿蒙主要用于工业引关注
2019年07月22日 14:36 新浪财经综合

  原标题:“华为鸿蒙主要用于工业”引关注

  来源:中国经济周刊

  中国经济周刊-经济网讯 (记者 陈栋栋)#鸿蒙操作系统主要用于工业#登上微博热搜。

  有媒体报道称,7月18日,华为公司董事、公共及政府事务部总裁陈黎芳在布鲁塞尔的一场圆桌座谈上表示,“鸿蒙操作系统其实已经(开发)很多年了。它不是为手机操作系统设计的,是用于工业系统,主要特点就是时延非常低,毫秒级到亚毫秒级。第二个特点是极安全,非常的安全,它的架构是非常领先的……但并不是用于手机操作系统?!?/p>

  华为公司内部人士向《中国经济周刊》记者确认了这一消息?;杳傻亩ㄎ皇强缙教?、跨场景应用,物联网是主要的应用领域,将首先用于5G基站。

  陈黎芳关于“鸿蒙操作系统用于工业”的说法引发网友热议。

  有网友表示看不懂:华为此前宣称鸿蒙系统将成为安卓系统的替代品,并且流畅度比安卓快60%,难道这是烟雾弹?

  也有网友认为:华为一开始就没说鸿蒙是给手机研发的?!肮ひ涤靡埠芰瞬黄?,还是选择支持?!?/p>

  事实上,早在6月下旬,华为创始人任正非接受英国《金融时报》采访时就披露了关于鸿蒙操作系统的一些细节。任正非表示,鸿蒙的产生,本身并不是为了手机用,而是为了物联网。比如自动驾驶、工业自动化,因为它能够精确控制时延在5毫秒以下,甚至达到毫秒级到亚毫秒级。

  九三学社中央科技委委员、工信部国际经济技术合作中心工业经济研究所原所长王喜文向《中国经济周刊》记者分析,在工业领域,华为的优势和机遇体现在5G上。

  在王喜文看来,工业互联网必然要处理大量工业大数据,通过移动通信流量方式显然成本太高。而Wi-Fi是有限范围内的无线网络通信,电波仅限于几十米范围内,但是可以收发大容量数据且不发生费用,所以在企业、公园、车站等各种场所广为使用。但是,Wi-Fi存在安全性问题且不稳定。所以,工业生产的关键工序对Wi-Fi的全面使用并不放心。而5G时代,工厂内将通过独自的频段供5G局域网专用,不仅拥有“不发生通信费用”的Wi-Fi优势,还可以采用SIM认证,不经由公众网,就可以实现高速率、高可靠性、低时延等通信性能。

  “华为本身就是5G产业链上游的网络部署服务商,具备极为成熟的组网经验。借助5G的优势和机遇,整体完善鸿蒙操作系统,是完全有可能切入工业互联网平台竞争的?!蓖跸参乃?。

责任编辑:刘万里 SF014

华为 5G

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间